什么是立体商标?哪些标志不能注册立体商标?

来源: 发布时间:2019-09-03 次浏览

枣庄商标注册  在知产经济社会,商标对企业的发展至关重要,商标的形式也趋向多样化,不仅仅有文字、平面的图形、声音,还出现了立体的图形商标。今天,与大家一起学习一下立体商标

枣庄商标注册

  在知产经济社会,商标对企业的发展至关重要,商标的形式也趋向多样化,不仅仅有文字、平面的图形、声音,还出现了立体的图形商标。今天,与大家一起学习一下立体商标!

  立体商标

  立体商标,是指由三维标志或者含有其它标志的三维标志构成的商标。它可以是商品本身的形状、包装物或其他三维标志。申请人在申请注册立体商标时必须在申请书中予以声明,否则视为平面商标。

  立体商标的分类

  1、单纯的立体形状:

  (1)商品自身的立体形状;

  (2)商品包装的立体形状;

  (3)商品广告物的立体形状。

  比如费列罗就把自己的商品本身注册成了立体商标,其独特的外观具有充分的显著性,是可以作为立体商标进行注册的。

  2、立体形状上附带文字商标或图形商标:

  (1)商品自身的立体形状附带的文字商标或图形商标;

  (2)商品包装或容器的立体形状上附带的文字商标或者图形商标;

  (3)商品广告物的立体形状上附带的文字或者图形商标。

  审查方法

  1、对于商品无关的"装饰性外形"商标的审查方法

  对这类立体商标的审查类似于平面商标的审查,这种商标的正面照片所呈现出的平面图形可以当作平面商标注册,这个立体标志一般来说就能注册。

  2、带有文字或图案成分的商品或包装物外形商标的审查方法

  对这类立体商标,不对商品或包装外形是否具有显著性或是肯有功能性进行审查,只要文字可图案作为平商标可以注册,这类立体商标就可以注册。但注册中不会指明它接受注册的理由,换句话说,在遇到诉求时再判断商品或包装物外形是否受到《商标法》的保护。

  3、商品包装的外形和商品本身的外型商标的审查方法

  对这两类立体商标,审查非常严格,要审查立体商标保护一般性原则和特殊原则的所有。

  对于立体商标法的注册申请,不必提交立体实物,只需提交能够表征立体形状的图样,例如通常所有的三维视图,或者立体效果图,但是必须在注册申请书中注明是"三维商标"或"立体商标"。

  哪些标志不能注册立体商标

  1、仅由商品自身的性质产生的形状,不得注册为商标

  如食品中的元宵、麻花等。如果允许将元宵、麻花的形状注册为元宵、麻花的商标,并独占使用,等于剥夺了其他生产经营者生产经营元宵、麻花的权利,是不公平的。

  2、商品功能所决定的外形,不得注册为商标

  如电动剃须刀刀片的形状,是为达到一定的技术效果设计的,而不是为了与其他剃须刀相区别,不具有商标的功能,如果允许将这种刀片的形状注册为剃须刀的商标,并独占使用,将有碍此项技术的推广与应用。

  3、使商品具有实质性价值的形状,不得注册为商标

  如钻石特有的切割面造型,是钻石具有实质性价值必需有的形状,这个事实对任何钻石生产经营者来讲都是不可改变的。如果允许将钻石特有的切割面造型注册为钻石的商标,并独占使用,对其他钻石生产经营者是不公平的。

  现在大家对立体商标有一定的了解了吧!立体商标相对于平面商标来说具有一定的特殊性,所以企业可以从自身发展需求考虑是否需要申请立体商标,以免被抢注。